過去現在絵因果経断簡(益田家本) 耶舎長者出家願図

かこげんざいえいんがきょうだんかん(ますだけぼん) やしゃちょうじゃしゅっけねがいず

紙本著色・墨書/一幅 奈良時代・8世紀

縦26.1cm 横44.3cm 五島美術館蔵

釈迦の前世(善行)と現世での出来事(仏伝)を説いた経典『過去現在因果経』(全四巻)を下段に書写し、上段にその内容を図解した巻物の断簡。奈良時代天平期に制作が流行し、京都・上品蓮台寺本(国宝)や東京藝術大学本(国宝)など数種類が現存する。上段は、横長に連続する画面を山や樹木、建物で段落毎に区切る独特な形式で表現。下段は、奈良時代の謹直な筆跡を示す。本図は、近代の数寄者益田鈍翁(どんのう 孝 1848〜1938)旧蔵一巻「巻第七」(『因果経』巻第四)の一部。耶舎長者が釈迦に出家を願う場面にあたる。