<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/import/home04Web1/gmus/www/pub/wp-content/themes/hestia/template-parts/content-single.php</b> on line <b>41</b><br />

紅葉流水図(竜田川図) 尾形光琳筆

もみじりゅうすいず(たつたがわず) おがたこうりんひつ

紙本著色/一幅 江戸時代・18世紀

縦径24.4cm 横径24.3cm 五島美術館蔵

尾形光琳(1658〜1716)が描いた団扇を掛軸に改装した作品。反対の面は「蕨図」(個人蔵)であり、春と秋の主題を表裏一対とした団扇であった。本図には落款が無いが、「蕨図」の方に「法橋光琳」の署名と「澗声」の白文方印が有り、その書風や表裏の画風から光琳の50歳代前半の作品という説がある。奈良県生駒市・斑鳩町を流れる竜田川が紅葉の名所として有名なことから、別に「竜田川図」という呼称がある。