叭々鳥図 伝 牧谿筆

ははちょうず でん もっけいひつ

紙本墨画/一幅 南宋時代・13世紀

縦53.6cm 横30.5cm 五島美術館蔵

空中で振り向く叭々鳥(八哥鳥。アジア東部や中国南部に生息)の一瞬の動きをとらえる。叭々鳥は、吉祥鳥として水墨花鳥図の中でも流行した主題のひとつ。筆者と伝える牧谿(生歿年未詳)は、中国南宋時代末期から元時代初期に活躍した禅僧画家。本図は、室町幕府三代将軍足利義満(よしみつ 1358〜1408)の鑑蔵印「天山」を有し、もと東山御物(ひがしやまごもつ 室町幕府足利将軍家の美術品コレクション)。本来は三幅対の中の一幅であり、他は静岡・MOA美術館と東京・出光美術館が所蔵する。織田信長(1534〜82)が、美濃の武将稲葉一鉄に和睦の記念として、三幅の中から本図を選び、青磁香炉とともに贈ったと伝える。