対月図 伝 柯山筆 断橋妙倫賛

たいげつず でん かざんひつ どんきょうみょうりんさん

紙本墨画・墨書/一幅 南宋時代・13世紀

縦31.4cm 横23.4cm 五島美術館蔵

月の光の下で経巻を開き、詩作にふける禅僧の姿を描く。箱蓋裏に貼られた外題によって、柯山(生歿年未詳)筆と伝えるが、その伝記は未詳。賛者である断橋妙倫(生歿年未詳)は南宋時代末期の禅僧。宝祐四年(1256)九月から、賛文の末尾に記す「浄慈」という寺に住持している。もと東山御物(ひがしやまごもつ 室町幕府足利将軍家の美術品コレクション)。江戸時代の大名茶人小堀遠州(えんしゅう 1579〜1647)がこの一幅を見て、表具の上下を縮めたと箱書にある。