黄瀬戸立鼓花生 銘 ひろい子

きせとりゅうごはないけ めい ひろいこ

陶器/一口 桃山時代・16世紀

高17.8-17.4cm 口径14.2-13.5cm 底径8.5cm 五島美術館蔵

「黄瀬戸」とは今の岐阜県の製品で、美濃焼の一種。立鼓とは、能楽などで用いる楽器の鼓のように、胴の両端が広く中央がくびれた形をいう。「ひろい子」とは、一度捨てて他人に拾ってもらい、それを貰い返して育てる子供のこと。口縁部が広いところからの連想であろうか。全面に淡緑色の灰釉が掛かり、高台は脇を水平に削り、糸切り痕が残る底部の中央をわずかに押さえている。焼成の際に乗せた台の痕が焦げたように残る。千利休(1522~91)旧蔵と伝えるが、同種の花生として最も有名な「旅枕」(たびまくら 重要文化財 千利休旧蔵 大阪・和泉市久保惣記念美術館蔵)に比べると、本品は釉や形からやや時代が降る。