万暦赤絵升鉢水指/五彩龍文四方水指(南京赤絵) 景徳鎮窯

ばんれきあかえますばちみずさし/ごさいりゅうもんよほうみずさし(なんきんあかえ) けいとくちんよう

磁器/一口 明時代・17世紀

高9.8cm 口辺18.5cm 底辺13.5cm 五島美術館蔵

中国景徳鎮の民窯で明時代末期に焼成した五彩(赤絵)磁器。箱蓋裏には「萬曆龍桝鉢 嘉靖年製」とあり、かつては万暦年間(1573~1620)の赤絵とみなしていたとわかる。また、高台内に「大明嘉靖年製」の銘があるが、これはより古い嘉靖年間(1522~66)の年号に仮託したものであり、いずれも嘉靖・万暦という赤絵が盛んであったころの作品にことよせようとしたものである。口紅という、口縁に塗った鉄釉や、丸文の中の宝珠を追う龍、余白を活かした蘭・菊・橘などの文様の描き方から、日本では「南京赤絵」と呼ぶ、明時代末期から清時代初期にかけての作品である。