重要美術品

紺紙銀字華厳経 巻第五十 二月堂焼経

こんしぎんじけごんきょう にがつどうやけぎょう

紙本銀字/一巻(零巻) 奈良時代・8世紀

縦25.5cm 全長242.6cm(写真は部分) 五島美術館蔵

紺紙に銀泥を用いて『華厳経』(『大方広仏華厳経』)を書写した経巻。銀の質が高く、輝きが失われていない。奈良時代の紺紙銀字経の唯一の遺品。本品の筆致も天平年間の写経体の典型を示す。奈良・東大寺伝来。江戸時代、二月堂における修二会(しゅにえ)の際の火事によって、「紺紙銀字華厳経」の多くが焼けたが、本紙に残る焼け焦げた跡と、紺紙と銀字との組み合わせに新たな美が見出され、「焼経」(やけぎょう)として好事家の間に珍重されることとなった。