鼠志野鉢

ねずみしのはち

陶器/一口 桃山時代・16〜17世紀

高6.9cm 長径26.8cm 五島美術館蔵

「鼠志野」は、美濃焼(岐阜県の陶器)の一種。内側へ折り返した口縁を方形にした懐石料理用の鉢。美濃で鉄絵に用いる鉄分を含んだ土石(鬼板 おにいた)と粘土、水を混ぜたものを、大胆に器に掛け、撫子のような草花文様は掻き落として素地の白い土を出してあらわし、亀甲文は掛け残した素地の部分に鉄絵具で描く。底部にも釉薬を施しているため、焼成時の溶着を防ぐ焼台(やきだい)の跡が6個所残る。紐状の粘土の輪を半分にした形の足を3個所に付ける。桃山時代、文禄・慶長(1592~1615)の頃、岐阜県土岐市泉町の久尻地区にある隠居山古窯群の隠居西窯か、あるいは隠居表窯で制作されたものと推定。