青磁猿型小壺(水滴)

せいじさるがたこつぼ(すいてき)

磁器/一合 高麗時代・12世紀

高6.7cm 口径3.1cm 底径4.9×5.6cm 五島美術館蔵

「高麗青磁」は、10世紀ごろの中国越州窯(えっしゅうよう)の影響から始まったとされ、文房具などの小品も多い。本品は、猿が両手で壺を抱いている姿がどことなく愛嬌がある小壺。硯に水を注ぐ器として使用した。美しい釉色と、猿と壺の周りに点じた白堆(はくつい 器の表面に白泥を載せる技法)による装飾が特徴。蓋は釉調が本体と異なり、後世の合わせ蓋と考えられる。朝鮮美術の優品である「小倉コレクション」(東京国立博物館蔵)を収集した小倉武之助(1870~1964)旧蔵。