三島白花文鉢

みしまはっかもんはち

陶器/一口 朝鮮時代・15〜16世紀

高9.1cm 口径18.6cm 底径4.7cm 五島美術館蔵

日本では「三島」、韓国では「粉粧灰青沙器(ふんしょうかいせいさき 粉青)」と呼ぶ。「三島」の呼称は、三島暦の文様説や巨文島(きょぶんとう 島の名)説などいくつかある。器の内側に刷毛で白化粧を施したうえで、文様以外の部分の白化粧を掻き落として牡丹文様を表し、口縁には唐草の文様帯が巡る。器の外側には刷毛目がよく残っており、製作の工程を伺わせる。朝鮮時代に入り、中央の官窯(司饔院分院 しよういんぶんいん)で白磁の生産が始まるなか、白磁に対する憧れからか、地方の製品も徐々に白いやきものへの志向を強め、最終的に「粉引」(こひき)へと展開していく。本品は、そのような粉青の過渡期的な性格をよく表している。