粉青白地掻落牡丹文扁壺

ふんせいしろじかきおとしぼたんもんへんこ

陶器/一口 朝鮮時代・15世紀

高19.6cm 口径4.9cm 底径8.2×8.7cm 五島美術館蔵

「粉青」は、日本では「三島」(みしま)ともいい、灰色の素地に白化粧(白土や白泥などを素地の表面に薄く掛ける)を施し、象嵌(ぞうがん)や掻き落とし、鉄絵などの様々な手法で装飾するやきもののこと。韓国では三島のかわりに、新しく「粉粧灰青沙器」と称し、縮めて「粉青沙器」「粉青」ともいう。本品は、丸く扁平な姿をした扁壺の正面いっぱいに、大柄な牡丹文をあらわす。肩には蓮弁文がめぐり、側面にも花文や青海波を線刻で描く。日本の茶人たちは花生として愛好した。