粉青粉引祭器

ふんせいこひきさいき

陶器/一口 朝鮮時代・16世紀

高10.7cm 口径18.4×24.7cm 底径6.9×9.1cm 五島美術館蔵

蓋と身からなる中国の青銅器「簠」(ほ 稲や粟などの五穀を盛る祭器)を模倣した儒教の祖先や聖人を祀る儀式用の器。のこぎりの歯のような刻みの入った高台にあたる部分の中まで白化粧をし、側面には指跡が残る。胴の四隅に突起の稜がつき、本来は蓋であった。箱蓋に「刷毛目角鉢」とあり、日本の茶人は、釉薬に浸して白化粧をした粉引(こひき)ではなく、刷毛で白土や白泥を塗った刷毛目(はけめ)の鉢として茶会の際に使用していたことがわかる。類品が大阪市立東洋陶磁美術館などにある。