公益財団法人 五島美術館
<br />
<b>Warning</b>:  Illegal string offset 'alt' in <b>/import/home04Web1/gmus/www/pub/wp-content/themes/hestia/template-parts/content-single.php</b> on line <b>41</b><br />
h
重要文化財

[鍍金]鋸歯紋複線波紋縁線彫式獣帯鏡(七乳)

[ときん]きょしもんふくせんはもんえんせんぼりしきじゅうたいきょう(しちにゅう)

金・青銅製/一面 六朝時代・5世紀

径20.3cm 重量1284.3g 五島美術館蔵

岐阜県揖斐郡大野町野に所在する野古墳群にある前方後円墳の南出口(城塚)古墳出土。全面に鍍金(メッキ)した珍しい鏡。後漢時代に流行した鏡の様式を六朝時代にまねたもの。内側に7体の禽獣を線彫で表す。主紋様を分ける7つの丸い乳がある。外側の縁には鋸歯紋と複線波紋を入れる。