中峰明本墨跡 「勧縁疏」

ちゅうほうみんぽんぼくせき 「かんえんそ」

紙本墨書/一幅 元時代・14世紀

縦34.5cm 横88.0cm 五島美術館蔵

中峰明本(1263〜1323)は、中国元時代を代表する禅僧。杭州銭塘(せんとう)の出身。修行後、各地を遊歴し、定まった居場所を持たず、あちらこちらの庵や住居を「幻住」(げんじゅう)と名付けては住んでいた。本幅は、その「幻住庵」の虫喰が著しく、その復旧と台所の新築のために寄付を募る文。独特の筆跡を「笹葉中峰」「笹の葉書き」「柳葉体」などと俗称する。